不支持Flash

视频:治疗小儿鼻出血的食疗方

http://www.sina.com.cn 2010年01月22日07:07 可娃依营养保健快车
评论

相关视频 | 共5

  鼻出血

  小儿鼻出血可由多种因素诱发,如孩子过度或过重地抠挖鼻子,异物进入鼻腔,缺乏维生素,气候条件差等。此外,孩子患有各种鼻炎、鼻外伤、鼻中隔偏曲或鼻肿瘤等鼻腔疾病,以及白血病、风湿热等病也可引起鼻出血。

  那么如何养护好宝宝的鼻腔呢?

  1、孩子流鼻血时,应安静地坐下,且头稍向前倾,以免鼻血从鼻腔流入口腔,家长可用脱脂棉塞住孩子流血的鼻孔,并解开孩子的衣领扣,让孩子放松心情,再用湿毛巾冷敷孩子的鼻子,以利于止血。

  2、当孩子鼻子出血较多且不易止住时,应及时送院就医。

  3、让孩子将流入口中的血液尽量吐出,以免咽下的血液刺激胃部,进而引发呕吐。

  4、纠正孩子抠挖鼻子,往鼻腔里塞东西等不良癖好;积极防治鼻炎、鼻窦炎等鼻腔疾病。

  5、患儿可适当地多吃新鲜蔬果,如番茄、芹菜、白萝卜、莲藕、荸荠、西瓜、雪梨等,以利于保持鼻黏膜湿润,防止鼻出血;少吃辛辣刺激性食物,如羊肉、狗肉、辣椒、花椒等。

  下面给家长们推荐一道适合治疗小儿鼻出血的食疗:莲藕排骨汤。

  莲藕排骨汤:凉血止血、清热生津、止渴除烦

  原料:莲藕200克,马蹄30克,白萝卜80克,猪排骨200克

  调料:盐5克

  做法:

  1、将莲藕切块;马蹄去皮,切片;白萝卜去皮,切块;

  2、将排骨块放入沸水中焯水后捞出;

  3、将排骨、莲藕、马蹄、白萝卜一起放入砂锅内,加入适量清水,大火煮沸后转为小火煲煮;

  4、煮至汤熟时,加盐调味即可。

转发此文至微博 分享给朋友 收藏此页】【 】【打印】【关闭