不支持Flash

视频:剖腹产后伤口快速愈合的月子餐

http://www.sina.com.cn 2009年12月07日12:29 可娃依营养保健快车
评论

相关视频 | 共5

  产后伤口快速愈合——扇贝浸三丝

  产后伤口一般分为自然产伤口和剖腹产伤口。如果是自然分娩,伤口一般可在3~5天内愈合,这时应注意保持会阴部清洁,每天可用温开水清洗会阴部,保持大小便通畅,并勤换内衣;如果是剖腹产,术后两周内,应避免腹部伤口沾湿,全身清洁宜采用擦浴。如果体力允许,应尽早下床活动,尽快恢复胃肠系统功能。

  要促进产后伤口的愈合,产妇可以多吃一些含有蛋白质、维生素A、维生素C、锌等营养素的食物,如贝类、蛋类、胡萝卜、番茄、红枣、木耳、海带等。蛋白质可以增强机体的抵抗力,促进受损组织细胞的修复和再生;维生素A、维生素C和锌可以有效地抵御细菌的感染,促进伤口的愈合。

  食谱:扇贝浸三丝。

  原料:扇贝肉100克、莴笋50克、胡萝卜50克、黄豆芽50克、姜丝5克

  调料:植物油20克、盐3克、白糖5克、清汤200克

  做法:

  1、将洗净的扇贝肉加盐腌制;莴笋、胡萝卜分别去皮切丝;黄豆芽择去根须;

  2、锅内加水烧热,水开后放入莴笋丝、胡萝卜丝、黄豆芽,略焯一下捞出;

  3、另起一锅,倒入植物油,油热后,先爆香姜丝,然后放入扇贝肉翻炒,待扇贝肉变色后,加入莴笋丝、胡萝卜丝、黄豆芽、清汤,煮沸后加入盐、白糖,烩熟即可出锅。

  功效:富含蛋白质、胡萝卜素、维生素C、锌,能有效促进产妇产伤修复。

转发此文至微博 分享给朋友 收藏此页】【 】【打印】【关闭