不支持Flash

视频:咀嚼练习与辅食添加同步

http://www.sina.com.cn 2009年11月15日14:04 北广传媒优优宝贝
评论

相关视频 | 共5

  咀嚼的练习不仅仅是学嚼的动作,也需要学习吞咽,以及如何把咀嚼和吞咽动作协调起来。

  虽然孩子天生就会吞咽,但是那只是吞咽流质食物,和吞咽固体、半流质食物是不同的;宝宝天生就会的吞咽动作是和吸吮动作相联系的,而与咀嚼动作相联系的吞咽则需要重新学习,并且建立起它和咀嚼动作之间的协调,这一系列动作的完成需要舌头、口腔、面颊肌肉和牙齿彼此协调运动,必须经过对口腔、咽喉的反复刺激和不断训练才能获得。因此,习惯了吸吮的宝宝要学会咀嚼吞咽需要一个过程。

  6-12个月是发展宝宝咀嚼和吞咽技巧的关键期,一般在7-9个月时咀嚼动作变得有节奏而协调,大约1岁时宝宝的咀嚼能力就成熟了。一般认为,当宝宝有上下咬的动作时,就表示他咀嚼食物的能力已初步具备。爸妈要及时进行针对性的锻炼。一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。

  当给宝宝吃碎肉、碎菜末、碎块水果、面包片、手指饼、小鱼干等辅食时,妈妈应先给宝宝示范具体的咀嚼动作,教宝宝咀嚼,每口食物应慢慢咀嚼,最好每口咀嚼10次以上。咀嚼不仅能促进肠胃功能的发育、唾液腺的分泌,帮助消化,还有利于牙齿的发育和生长。如果咀嚼能力不够,宝宝的颌骨发育不好,长出来的牙齿会排列不齐;有的孩子乳牙脱落过晚,最常见的原因之一也是因为孩子吃的食品过于精细,只有充分咀嚼食物才能促进乳牙牙根的生长发育及其自然吸收、脱落。更重要的是,充分的咀嚼可以训练口腔、舌头、嘴唇等相应器官肌肉的协调性及灵活性,提高宝宝发音的清晰程度。 以上为相关视频。

转发此文至微博 分享给朋友 】【打印】【关闭