不支持Flash

熊亮:如何给孩子布置艺术空间

http://www.sina.com.cn 2009年03月20日20:39 新浪育儿
星级:  
播放数:0
  评论1
1 2

  图画书作家熊亮做客新浪谈如何布置孩子的艺术空间。以上为相关视频。

    熊亮:对于孩子的艺术教育的开始,家里的空间布置是第一位的,把这个空间先布置起来后,我们才能进行下面的引。

  首先需要一张桌子,是属于孩子的,可能会把它搞得很乱,家长不要嫌乱,责骂。画桌上,需要颜料盒,笔筒,文件夹,下面需要装孩子画的筐或抽屉,这个空间等于是孩子的一个完全独立的空间。

  向华:我虽然现在还没有小孩子,但已经准备了一个帐蓬,我想如果小时候我有一个,会非常开心。

  熊亮:孩子有个自已的空间感觉会很不一样,而且这个空间大人是不能随便干涉的。这一圈是资料区,这是孩子的作品区。

  向华:会不会到最后什么区什么区就不重要了?

  熊亮:这个资料区我觉得还是需要固定的,让孩子放资料用的。

  向华:什么算孩子的资料?

  熊亮:我一直觉得有创造力的孩子并不一定是天赋特别聪明,有些可能看起来很静的孩子反倒能够学会建立起自已的一套体系。比如我小时候经常去捡石头,开始的时候是随机地捡,捡着捡着就发现会捡出不一样,有特点的,就说明在不断的捡石头的过程中有了自已的审美偏好。有创造力的人有两个特点,一个就是有很强的整理资料的能力,另一个就是有自已的东西。他只要把自已的东西拿出来就行了。关键在于怎样找出自已的东西呢?

  家长不能用自已的观点强加给孩子,比如有的家长说:孩子太感性化了?我倒觉得,如果孩子感性化,就可以让他极度感性化。因为孩子每一阶段的成长都是有过程性的,他今天可能感性化,过一段可能就不是了。所以应该在每一个阶段和他一起,建立自已的东西,协助他梳理出来,帮助他一起找到兴趣,找到感兴趣的方法。

  我们现在看了许多图画书之后,可以一起和孩子做一本书,这本书是什么样的呢?书的故事可以很简单,比如汽车的故事,小石狮的故事,或者机器人,可以为此找一些资料,可以画,可以拼帖。我的题目不好,孩子应该可以找到更好的点。

  向华:比如爱哭的机器人。

  熊亮:想一个主题,写下来,作书有什么好处呢?也是个梳理,是思维的整理。比如嘉兴这个题目,给一个家长,家长会说,我怎么知道怎么做?但是如果你经过一段训练(指和孩子一起在艺术空间玩耍的经历),就会有想法,就能做出一本书来。我们现在都在写博客,自从有博客后,这个艺术空间的布置,也是博客的空间化,每天写,慢慢地形成自已的风格,这个过程就会有收集资料的过程,写博客会拍照呀什么的。所以这个艺术空间,就是家长和孩子一起建造的区域,当然是以孩子为主体的,家长是一起玩,与孩子一起参与。我们很多事情,都是孩子有兴趣,家长没兴趣,这是需要家长用心来做的。

分享给朋友 收藏此页】【 】【打印】【关闭

网友评论

发表评论

昵称: 密码:

内容:

       还可以输入 250 个字